Блог / Новости RSS 2.0

Расширенные сосуды кожи

Расширенные сосуды кожи, проявляющиеся в виде «прожилок» красного цвета в косметологии принято называть куперозом, в дерматологии – телеангиэктазиями.

Почему эти «сосудики» становятся видны?

До тех пор пока стенка сосуда (капилляра) здорова, он может расширяться, когда необходимо усиление кровоснабжения, и сужаться, когда такая потребность исчезает. При куперозе стенки пораженных сосудов теряют эту способность, микроскопические мышечные волокна, выполнявшие эту функцию «разбиты параличом», стенка капилляров ослаблена. В результате, под давлением крови сосуд расширяется, причем больше, чем в норме, а обратно сузиться уже не может.

Насколько опасен купероз?

Является ли купероз заболеванием? Если речь идет о единичных расширенных капиллярах – то нет, это лишь косметический дефект. К счастью, патологическое расширение сосудов при куперозе, как правило, носит очень ограниченный характер. Если общая протяженность капилляров в организме человека составляет около 10 000 км, то протяженность сосудов, пораженных куперозом, обычно можно измерить сантиметрами. Они даже не оказывают существенного влияния на кровоснабжение тех тканей, в которых расположены.

Если поражение распространенное, поражены глубоко расположенные кровеносные сосуды, то кровоснабжение кожи может ухудшаться, что проявляется в виде её преждевременной дряблости,морщинистости, нездоровом цвете.

Купероз может быть не только «самостоятельной» проблемой, но и симптомом других заболеваний, например, розацеа или поражений печени. То, насколько серьезен прогноз в конкретном случае, может сказать только ваш косметолог.

Причины развития купероза

Наиболее часто куперозом поражается сухая, тонкая, чувствительная кожа. Но и на толстой, жирной коже лица появление единичных расширенных сосудов – не редкость, особенно на крыльях носа.

Наследственность. Если кто-либо из родителей страдает выраженными проявлениями купероза, то вероятность его возникновения у их детей достаточно велика.

Ультрафиолетовое облучение – избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами, посещение солярия приводит не только к общему фотостарению кожи, но и к поражению сосудистых стенок, проявляющемуся в виде купероза.

Перепады температур. Воздействие чрезмерно низких и высоких температур негативно сказывается на состоянии тканей. Даже однократное не сильное обморожение может привести к возникновению купероза. У работников «горячих цехов» купероз возникает даже на грубой, толстой мужской коже.

Алкоголь. Выраженная сосудистая сетка на лице «типичного алкоголика» знакома всем. Конечно, алкоголизм – далеко не единственная причина появления купероза. Но немаловажная. Причем речь идет не только о злоупотреблении алкоголем, но и об его употреблении в весьма умеренных количествах.

Курение. То, что курение пагубно действует на сердечно-сосудистую систему, известно всем. Самые маленькие капилляры лица – тоже сосуды и от курения они страдают не в последнюю очередь.

Заболевания печени, гипертоническая болезнь - купероз может быть одним из внешних проявлений внутренних болезней.

Неправильный уход. Проведение агрессивных косметологических процедур могут истончать и обезвоживать кожу, наносить непосредственную травму её сосудистой сети или повышать восприимчивость к воздействию других факторов.

Лечение купероза

Купероз, как и любое другое заболевание, требует комплексного подхода как в лечении, так и в диагностике, во время которой выясняется причина заболевания. Поэтому во время диагностики важно подключить таких специалистов, как эндокринолог, гинеколог и энтеролог.

На данный момент в арсенале врачей находится огромное количество различных методик лечения, приоритет которых зависит, в первую очередь, от стадии заболевания. В редких случаях в качестве лечения могут применяться специальные косметологические средства, оказывающие антикуперозный эффект (тоники, сыворотки, кремы, маски). Также применяются фототерапия, лазерное лечение, озонотерапия и химические пилинги. Результат применения этих методов лечения закрепляется с помощью косметических средств, косметических салонных процедур (к примеру, мезотерапии) и приёма некоторых препаратов (например, содержащих витамины К, С и рутин).

Комплексное лечение купероза предполагает исключение воздействия на поражённые участки кожи агрессивных веществ, которые усиливают кровообращение: это и растирающие кремы, и маски-плёнки, и алькогольсодержащие средства, и препараты с фруктовыми кислотами. Запрещается также пользоваться препаратами, в состав которых входят ментол, мята, эвкалипт, алоэ, гвоздика и различные отдушки.

После умывания лицо полотенцем растирать не нужно. Достаточно просто промокнуть. Также запрещается использовать щётки, массажёры и грубые полотенца. При куперозе противопоказана ручная чистка лица.

В список запретов входят банные процедуры, ингаляции, сауны. В том случае, если поход в баню всё же отменить нельзя, следует лицо прикрывать полотенцем, при этом температура «парения» должна быть минимальной. К минимуму следует свести употребление томатов, йогуртов, сметаны, печени, бобовых, шоколада и цитрусовых.

При куперозе необходимо отказаться от переедания и острой пищи.

На рынке представлено множество косметических средств, предназначенных для лечения купероза. Существуют даже целые линии таких средств. Если же по каким-то причинам вы в своём городе не смогли найти подходящее средство, или в местной аптеке об этом не слышали, тогда придётся покупать продукты, которые предназначены для чувствительной кожи. Прекрасный вариант — пробники, которые позволяют подобрать средство индивидуально, ведь на один и тот же препарат кожа разных людей реагирует по-разному. Крем от купероза на лице может быть различным, но должен обязательно быть высокоэффективным.

На данный момент существует множество методик лечения купероза на лице, к которым относятся электрокоагуляция, лечение лазером, фотоомоложение, специальный массаж лица и косметика против купероза.

Электрокоагуляция — это самый быстрый способ избавления от сосудистых звёздочек. Во время процедуры к нужному сосуду подводится игла, через которую пропускается электрический ток, в результате чего поражённый сосуд разрушается. Правда, на коже остаётся след от иглы.

Лечение купероза лазером предполагает под собой полное избавление от проявлений заболевания. Во время процедуры сосуды склерозируются, ввиду чего этот метод лечения иногда ещё называют лазерным склерозированием. Курс состоит из нескольких процедур, которые отличаются быстротой проведения, минимальными рисками и отсутствием побочных эффектов. После проведения процедур требуется специальный уход за кожей.

Фотоомоложение — самая прогрессивная и самая новая методика лечения купероза на лице. Во время процедуры световая энергия активизирует коагуляцию сосудов, из-за чего они просто «исчезают». Следует отметить, что пилинг при куперозе не противопоказан, так как он является дополнительным этапом лечения с помощью фотоомоложения. В этом случае нужно использовать пилинги на основе папаина и бромелайна, которые являются растительными ферментами. Также после этого метода лечения рекомендуется использовать солнцезащитный крем, делать грязевые маски и тонизировать сосуды с помощью смены холодной воды на тёплую.

Массаж лица при куперозе проводится только по испанской методике, при которой сильному и глубокому воздействию подвергаются центральные части мышцы. При этом на периферические участки требуется ещё более сильное воздействие, так как именно здесь находятся зоны пониженного тонуса. Такой массаж способствует укреплению кожи.

В качестве косметических средств для лечения купероза могут применяться различные кремы, маски и энзимные пилинги. Пилинг при куперозе, как говорилось выше, может проводиться только на основе растительных ферментов

Профилактика

Возможно проведение мезотерапии с сосудоукрепляющими препаратами. 
Профессиональный уход - как за чувствительной кожей, но с акцентом на укрепление сосудов. 
Лимфодренажный массаж лица, в том числе аппаратный LPG – на ранних стадиях купероза улучшают состояние сосудов лица. 
Проведение классического массажа лица не показано. 
Прием витаминов С и Р, фитотерапия (арника, конский каштан, шиповник и др.).способствует укреплению сосудов. 
В диете следует ограничить употребление алкоголя, кофе, горячих и острых блюд. 
Основной целью домашнего ухода должны быть увлажнение и защита. При этом увлажняющими средствами следует пользоваться во время нахождения в помещении, а защитными - перед выходом на улицу (это особенно важно в холодное время года). 
Солнцезащитными средствами необходимо пользоваться регулярно. И не только летом. 
Утреннее протирание лица кубиками льда - хорошая «гимнастика» для сосудов. 
Не рекомендуется применять скрабы. Даже применения грубых полотенец следует избегать. 
В случае, если купероз является проявлением розацеа (розовых угрей) - необходимо лечение этого заболевания. 
Интересно, что женщины страдают от купероза чаще мужчин, но при этом у женщин кожа выглядит значительно лучше, чем у мужчин с аналогичной проблемой. Объяснить это можно тем, что они раньше начинают бороться с этой проблемой, более дисциплинированно подходят к лечению и профилактике.


+7 (901) 311-00-09 Доставка Оплата Скидки
Оплата через сервис Paymaster www.megastock.ru Рейтинг интернет магазинов Рейтинг сайтов